Приносим Свет Каждому
8 800 100-69-96
+7 812 336-69-69

В Петербурге Баба Пеня оставила без света три квартиры, кафе, магазин и сауну. И это не шутки



GOLDEN WORLD AWARDS
IPRA PROBA
«ЛУЧШАЯ КАМПАНИЯ В
ОБЛАСТИ КОРПОРАТИВНОГО PR»

Проект «Черная метка -
врагам энергосистемы города!»
2013, 2015 год
ЛУЧШАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА
ГРУППЫ «Интер РАО»

2012, 2013, 2015 год
ПОБЕДИТЕЛЬ X КОНКУРСА
ГОДОВЫХ ОТЧЕТОВ

в Краснодарском крае
в номинации
«Лучший дизайн и идея
годового отчета»

2013 год
01.04.2016

В Петербурге Баба Пеня оставила без света три квартиры, кафе, магазин и сауну. И это не шутки

В День дурака горожанам, которые не платят за свет, устроили «темную»

Хоть и День смеха, а кому-то в Петербурге сегодня было совсем не смешно: должников, которые накопили кругленькие суммы за электричество, посетила… Баба Пеня. Героиня художника Николая Копейкина, создавшего несколько лет назад целую серию агитплакатов для должников, ожила и, захватив бригаду монтеров, пошла отключать свет.

БАБУШКА ИЗ ВОЗДУХА И ТУМАНА

Для Бабы Пени это был первый выход. До этого специалисты «Петроэлектросбыта», который обслуживает два миллиона абонентов среди бытовых потребителей, и «Петербургской сбытовой компании», гарантирующего поставщика электричества в Петербурге (она занимается юрлицами), обходились без ростовой куклы. Но теперь, видимо, настало время ударить по непрошибаемым должникам юмором.

Утром Бабу Пеню, вооруженную свечками и квитанциями формата А3, заметили в районе «Парнаса».

– Удивительно: дома комплекса «Северная Долина» сданы два-три года назад, а жильцы только двух корпусов умудрились накопить долгов на четыреста тысяч рублей, – поделился с «Комсомолкой» пресс-секретарь «Петроэлектросбыта» Максим Швецов. – А ведь среднемесячный платеж за свет – пятьсот рублей! Очевидно, не платили с самого заселения.

В двух корпусах дома №25 по улице Михаила Дудина было 53 кандидата на отключение. Но после последнего предупреждения, 28 марта, многие заплатили. Остались восемнадцать «крепких орешков»: их недоплаты – от двух до 26 тысяч рублей, а все вместе квартиры должны за свет 186 тысяч.

– Ой, чую запах должников! – с ходу заявила «старушка». – Я их по специфическому запаху выискиваю. Буду пенять, к совести их взывать. Хотя вообще я ласковая.

– А сама-то, Баба Пеня, платишь за свет?

– Я соткана из петербургского воздуха и туманов. Мне платить не надо: я на улице живу.

«СО ЗРЕНИЕМ-ТО ВСЕ ХОРОШО?»

Первым делом «бабуля» направилась в квартиру №183, которая перестала платить с лета 2014-го. За это время долг превысил тринадцать тысяч рублей.

– Вовремя не платишь, Сеня? Познакомься, Баба Пеня! – с такими словами «пугалка должника» постучала в двери.

Двери открыли. Правда, не Сеня, а Марина.

– Здравствуй, голубушка! Почему не платим?

– Вчера-сегодня должны были заплатить.

– Вот, смотри, я принесла тебе квитанцию большую. Со зрением-то у тебя хорошо, Марин?

– Со зрением все хорошо.

– Я тебе большими буквами распечатала: мало ли.

– Ну, так вышло…

– Чую, совесть у тебя пробудилась.

Правда, от отключения «пробуждение совести» не спасло: монтеры обрубили свет, обмотали провод изолентой и повесили на него пломбу.

– Когда должник расплачивается, мы имеем права подключить электричество в течение двух дней, – объяснил Максим Швецов. – Но сегодня, как и обычно, пойдем навстречу: если Марина погасит долг в ближайшие часы, вернем свет до вечера.

К слову, гигантские квитанции – подлинные. По ним действительно можно расплатиться в кассе. Вот только огромный штрих-код считать вряд ли получится.

Вторая на очереди – квартира №214. С самого заселения в 2011 году она не заплатила за свет ни копейки и накопила двенадцать тысяч долга. Дверь Бабе Пене не открыли: квитанцию пришлось оставить на пороге, а свет отключить «втихаря».

Нерадушно встретили «бабушку» и в квартире №248, которая в прошлом году отдала за свет 140 рублей и осталась должна еще шесть тысяч.

– Эх, в глазок посмотрели – и затаились, – вздыхает Баба Пеня. – А я вот свечку принесла: я же добрая.

«ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ ХАНА»

С «Парнаса» «бабуся» поехала на Курляндскую. Там, в доме №8, работает кафе «Карлуша». Вкусная еда, уютный интерьер, средний ценник, посетителей – навалом. Единственное, что портит картину, – 133 тысячи долга за электричество.

Пока Баба Пеня расставляла по столам свечки, изумленные посетители были уверены: первоапрельский розыгрыш.

– Это точно шутка! – слышалось из-за столиков. – Это хорошее заведение, мы постоянно тут бываем.

Еще пуще веселье разыгралось после «шоу-программы» от Бабы Пени, которая принялась распевать частушки:

«Эх, полным-полна моя коробочка:

Есть и ситец, и парча.

Не платил за электричество –

Вот тебе, дружок, свеча».

Или вот еще:

«Светит месяц, светит ясный,

Светит полная луна.

Не платил, дружок прекрасный, –

Электричеству хана!»

А вот когда сотрудники «Петербургской сбытовой компании» стали серьезно беседовать с работниками кафе, народ напрягся. И, на всякий случай, стал требовать, чтобы горячее принесли побыстрее.

– Мы – арендаторы, – объяснялись сотрудники кафе. – Платим за свет регулярно, деньги передаем собственнику помещения.

Вот только собственник уже полтора года до кассы их не доносит.

– А откуда такие счета, по сорок-пятьдесят тысяч в месяц?! – заявил он в телефонном разговоре. – Вы не имеете права выставлять такие космические счета!

– Есть счетчики, и эту электроэнергию вы потребили, – отрезала пресс-секретарь «Петербургской сбытовой компании» Карина Таукенова. – И советуем Вам больше не подключаться самовольно: по новому федеральному закону №307, за это грозит до двухсот тысяч рублей штрафа и дисквалификация на два-три года.

Честные арендаторы были готовы заплатить дважды – внести залог, лишь бы лампочки не гасли. Ведь вечером в кафе – свадьба, завтра – юбилей. Им посоветовали срочно написать письмо с просьбой о рассрочке (он растягивает выплату, но добавляет проценты). Правда, свет все равно отключили. Если залог поступит, вернуть электричество пообещали как раз к вечернему торжеству.

Уходя, Баба Пеня «украсила» вывеску кафе наклейкой с надписью «враг энергосистемы».

«ЧТО ЗА ПОКАЗУХА?!»

Тщетно «бабушка» пыталась попасть в салон красоты на Казанской, который задолжает за свет 248 тысяч. В так называемый «оздоровительный комплекс», притаившийся в подвале за железными дверьми, ее просо не пустили.

Но оставить «подвальную сауну» без электричества это все равно не помешало, ведь все щитки находятся снаружи. На прощание на двери, которая так и не открылась, оставили позорную наклейку.

Последним на пути Бабы Пени оказался продуктовый магазин на Малом проспекте Васильевского. Он накопил долгов на сто тысяч рублей. Ситуация, как в кафе: арендаторы платят – собственник прикарманивает. Его-то убытки торговцев не касаются.

– Что за показуха?! – такими словами «бабушку» встретили работники магазина.

Но когда холодильники затихли, а свет погас, они присмирели и быстренько закрылись.

КАК ВЫЗВАТЬ БАБУ ПЕНЮ: ИНСТРУКЦИЯ

Чтобы официально стать должником, достаточно не заплатить дважды.

– Порог отключения – это неуплата за два расчетных периода. Для однокомнатной квартиры с одним жильцом и с газовой плитой это всего 599 рублей 4 копейки, – огорошил Максим Швецов. – По закону, имеем право отключать.

Но прежде надо соблюсти сложную процедуру. Уведомить под подпись. Подождать пятьдесят дней. Уведомить снова. Выждать три дня. А уж потом можно звать монтеров.

– Бывает, что уведомления не подписывают специально, – признается главный юрист «Петроэлектросбыта» Екатерина Голубева. – Тогда можно зафиксировать факт отказа в присутствии двух свидетелей.

Первое уведомление действует внушительно: в кассы бежит приблизительно половина должников. Часть платит после второго. Но самые непрошибаемые расстаются с деньгами, лишь оставшись в темноте.

ЗНАКОМЬТЕСЬ, ГОСПОДИН ДОЛЖНИК

Злостные неплательщики – это отнюдь не многодетные семьи и бабушки-пенсионерки: они и платят более-менее исправно, и, если нужно, с ними заключают договора о рассрочке.

– Среди неплательщиков есть очень обеспеченные люди, долги которых доходят до миллиона рублей, – рассказывает Карина Таукенова. – Такой товарищ, напрнимер, живет в частном доме на Аграрной: там даже теннисный корт – с обогревом. Потребляет в месяц двенадцать тысяч киловатт. Для сравнения, обычная квартира расходует 190 киловатт. Платить не хочет, контроллеров не пускает.

Еще один богатый должник живет на Крестовском. За электричество и коммуналку он накопил миллион неуплаты.

Другая категория «жадин» – «обиженные государством».

– Эти люди считают, что электричество поставляет государство, а обмануть государство – это круто, – объясняет Карина Таукенова.

Вот только платить зарплату человеку, который кидает в топку уголь, надо. И из-за должника страдают честные потребители.

– Свет – это не самая большая часть квартплаты, – объяснил заместитель гендиректора «Петроэлектросбыта» Владимир Резниченко. – Глобальных замечаний к качеству электроэнергии нет, частых больших технических аварий – тоже: система работает. Даже недоплата в пять рублей с человека – это уже десять миллионов со всего Петербурга. Появляется недофинансирование. А оно может привести к износу сетей и авариям.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

В месяц в Петербурге «отключают» тысячу бытовых потребителей и тысячу организаций

Каждый день в городе без света остаются около полусотни жилых квартир, комнат или частных домов

В год по жилым домам расходится сто тысяч первичных предупреждений об отключении

До конца 2016-го «отключат» приблизительно двенадцать тысяч бытовых абонентов

« Назад

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 млн бытовых потребителей и более 60 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 2016 год составил 35 485 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет около 32,5 ГВт. www.interrao.ru