Приносим Свет Каждому
8 800 100-69-96
+7 812 336-69-69

За Выборгскую лесопромышленную корпорацию ответят сетевики



GOLDEN WORLD AWARDS
IPRA PROBA
«ЛУЧШАЯ КАМПАНИЯ В
ОБЛАСТИ КОРПОРАТИВНОГО PR»

Проект «Черная метка -
врагам энергосистемы города!»
2013, 2015 год
ЛУЧШАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА
ГРУППЫ «Интер РАО»

2012, 2013, 2015 год
ПОБЕДИТЕЛЬ X КОНКУРСА
ГОДОВЫХ ОТЧЕТОВ

в Краснодарском крае
в номинации
«Лучший дизайн и идея
годового отчета»

2013 год
17.07.2013

За Выборгскую лесопромышленную корпорацию ответят сетевики

Сегодня ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) предпримет попытку расторгнуть договор энергоснабжения с одним из крупнейших потребителей Ленобласти - это ООО "Выборгская лесопромышленная корпорация" (ВЛК), контролируемое одиозным предпринимателем Александром Сабадашем. ВЛК уже задолжала энергетикам более 650 млн рублей, и сбытовая компания не хочет, чтобы эта задолженность накапливалась и дальше. Нести финансовую ответственность за ВЛК, после того как ПСК откажется от такого потребителя, придется сетевой организации, однако она, по данным "Ъ", тоже аффилирована со структурами господина Сабадаша.

ВЛК является крупнейшим неплательщиком за электроэнергию не только в Ленобласти, но и в целом по российским меркам. Долг компании на сегодняшний момент составляет 658 млн рублей. Проблема обсуждалась даже на комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса в феврале этого года. Тогда председатель правления некоммерческого партнерства "Совет рынка" Вячеслав Кравченко сообщил президенту Владимиру Путину: "Есть отдельные клиенты, такие как Выборгская лесопромышленная корпорация: она должна 650 миллионов рублей, пользуется своим особым статусом. Отключить ее невозможно, поскольку у нее на сетях "висит" население, водоочистные сооружения и порт. Организация получает деньги, тем не менее, пользуясь своим особым статусом, не платит, собственно, ни копейки".

Действительно, просто отключить неплательщика ПСК не могла из-за того, что через инфраструктуру ВЛК запитаны населенные пункты. Сперва сбытовая компания пыталась взыскать долг через суд, и даже получила исполнительный лист на часть задолженности в размере 382 млн рублей. Как пояснили в ПСК, была оплачена незначительная сумма, а текущее потребление по-прежнему не оплачивается. Энергетики даже рассматривали возможность купить за собственный счет дизельные электростанции, от них запитать населенные пункты - и уже после этого отключить ВЛК. Однако проект получился слишком дорогим. Теперь менеджмент ПСК предпринял новый ход. Компания решила просто расторгнуть договор электроснабжения с неплательщиком. Сегодня представители ПСК должны в присутствии понятых вручить ВЛК соответствующее уведомление о расторжении. Ранее сбытовая компания уже пыталась это сделать, но безуспешно - представители ВЛК не стали ничего принимать.

Если ПСК удастся на законных основаниях в одностороннем порядке расторгнуть договор электроснабжения, то вся финансовая ответственность за неплательщика ляжет на плечи сетевой компании, от которой он запитан - ООО "Управление сетевыми комплексами" (УСК). Согласно действующему законодательству, УСК придется оплачивать сбыту потери, а ВЛК - выставлять очень крупные штрафы за бездоговорное потребление. Как пояснили в ПСК, по действующим правилам функционирования оптового рынка, компания не может перестать покупать электроэнергию на оптовом рынке без учета ВЛК. Если бы это было возможно, то, расторгнув договор, ПСК как минимум сократила бы свои издержки на 17 млн рублей в месяц - на эту сумму сбыт покупает электроэнергию для ВЛК.

По данным "Ъ", УСК также подконтрольно господину Сабадашу, поэтому предположить, что компания отключит ВЛК, достаточно сложно. "Я еще не знаком с ситуацией. Знаю, что есть недопонимание между участниками конфликта, но нужно время, чтобы во всем разобраться", - пояснил "Ъ" гендиректор УСК Алексей Ладыгин.

Если ПСК сумеет расторгнуть договор с ВЛК, но УСК не станет отключать неплательщика, то ситуация по сути не изменится. Просто финансовые претензии сбытовая компания будет предъявлять не ВЛК, а другой аффилированной с господином Сабадашем структуре - УСК. Зато менеджмент ПСК сможет рапортовать материнской компании ОАО "Интер РАО ЕЭС" Бориса Ковальчука, что сделал все возможное в рамках действующего законодательства, чтобы разрешить проблему. "Действия ПСК оправданны. У сбытовых компаний доходы существенно снизились, и любая нагрузка за счет неплатежей бьет по их финансовой устойчивости. Надо понимать, что за электроэнергию, которую потребила ВЛК и не оплатила ее, ПСК заплатила свои живые деньги", - комментирует ситуацию гендиректор сбытовой компании ООО "РКС-энерго" Михаил Коломыцев. Получить комментарии ВЛК "Ъ" вчера не удалось - все телефоны компании не отвечали.

Борис Горлин

« Назад

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 миллионов бытовых потребителей и более 67 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 1 полугодие 2016 год составил 17 428 млн. кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет около 32,5 ГВт. www.interrao.ru