8 812 303 69 69 единый контактный центр

8 800 100 69 96 справочная служба

8 812 303 69 69 единый контактный центр

8 800 100 69 96 справочная служба

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет
МЕНЮ

Более 67 млн рублей долга за электричество побудило ПСК прибегнуть к жестким мерам

31 августа 2018

Один из крупнейших поставщиков электроэнергии в Северо-Западном федеральном  регионе АО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) подвел итоги работы за август.

В последний день лета компания подала на должников в Арбитражный суд по Петербургу и Ленинградской области иски на общую сумму в 67,3 миллиона рублей. Среди крупных неплательщиков есть именитые компании, в том числе и АО «Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова» (ГОИ), который из-за долгов может быть признан банкротом.

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, среди прочих злостными неплательщиками за электроэнергию оказались также известное в Петербурге предприятие пищевой промышленности ООО «Самсон» и крупная дорожная строительная компания ЗАО «Лендорстрой-2».

Так, иск в отношении института Вавилова был подан за неуплату задолженности по счетам за два летних месяца, выставленным на здание учреждения на Кадетской линии Васильевского острова, 5/2, и неустойки. Общая сумма долга института составляет 2,7 миллиона рублей. Как отмечают в ПСК, проблемы с оплатой потребленной электроэнергии у ГОИ начались еще два с половиной года назад, в 2016 году.

«В связи с постоянным увеличением суммы задолженности, АО «ПСК» регулярно ведет исковую работу в отношении потребителя, – пояснили в сбытовой компании. – В 2018 году АО «ПСК» уже подало три иска к институту о взыскании задолженности и неустойки на сумму 12,3 миллиона рублей».

Отметим, что в 2016 и 2017 годах по десяти искам, предъявленным к потребителю, суд удовлетворил требования АО «ПСК» о взыскании 32,7 млн рублей задолженности и неустойки. Кроме того, потребитель привлекался Ростехнадзором к административной ответственности по статье «Нарушение порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии» КоАП РФ.

«28 августа текущего года для урегулирования вопроса задолженности представители АО «ПСК» провели встречу с представителями холдинга «Швабе», в который входит АО «ГОИ им. С.И. Вавилова», – пояснили в компании. – Вместе с тем, АО «ПСК» продолжает проводить запланированные мероприятия в отношении должника. Учитывая общую сумму долга института за электроэнергию в размере 48,1 млн рублей, 29 июня 2018 года АО «ПСК» направило в суд заявление о банкротстве АО «ГОИ имени С.И. Вавилова». 

Что касается ООО «Самсон», то к обществу был подан иск о взыскании задолженности за неоплаченную поставку электроэнергии на объект, располагающийся на Московском шоссе, 13. Компания до сих пор не расплатилась за май и образовавшуюся неустойку на общую сумму 6,8 миллионов рублей.

Отметим, что в 2018 году АО «ПСК» уже подало два иска к ООО «Самсон» о взыскании задолженности и неустойки в размере 16,3 млн рублей.  Как отмечают в ПСК, недобросове6стный потребитель неоднократно не исполнял требования о введении самоограничения режима потребления электрической энергии, для ее последующего отключения за задолженность.

«В связи с этим «ПСК» направляет заявление в Ростехнадзор для привлечения ООО «Самсон» к административной ответственности, а также исковое заявление о понуждении должника ввести ограничение режима потребления электрической энергии, – добавили в ПСК. – Общая сумма задолженности предприятия за электроэнергию составляет 16, 4 миллиона рублей».

Иск к ЗАО «Лендорстрой-2» был подан за неуплату по выставленным счетам за апрель и май текущего года, а также неустойку за нарушение сроков оплаты потребленной электроэнергии на общую сумму свыше 801 тысяч рублей.

В конце августа, «ПСК» отключило электроэнергию на объекте потребителя, на Рижском проспекте, 70/Ж. Ранее ЗАО направляло гарантийные письма в адрес АО «ПСК», однако, обещания так и не были исполнены. На сегодняшний день общая сумма долга потребителя составляет 2,8 миллиона рублей.

Добавим, что за первое полугодие 2018 года АО «ПСК» подало в Арбитражный суд 1009 исков в отношении юридических лиц Петербурга и Ленинградской области. Общая сумма исковых требований составила 1,7 миллиардов рублей.