8 812 303 69 69 единый контактный центр

8 800 100 69 96 справочная служба

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет
МЕНЮ

Представители АО «Петербургская сбытовая компания» приняли участие в круглом столе по проблеме неплатежей, который проходил в рамках Российского Международного Энергетического Форума

23 мая 2016

В ходе дискуссии представители ресурсоснабжающих организаций обсудили проблему задолженности потребителей за поставленные энергоресурсы. Сергей Васильев, начальник управления по работе с дебиторской задолженностью в Ленинградской области АО «Петербургская сбытовая компания» отметил, что одной из наиболее проблемных категорий потребителей – должников являются предприятия сферы ЖКХ Ленинградской области, совокупная задолженность которых перед АО «Петербургская сбытовая компания» достигла 1 млрд. 57 млн. рублей. При этом причины роста задолженности предприятий ЖКХ в Ленинградской области повторяются из года в год. Это изношенность водопроводных и тепловых сетей, несбалансированность тарифного регулирования, некомпетентность руководства предприятий ЖКХ и бездействие органов местной государственной власти, а также мошеннические схемы по передаче объектов, с последующим банкротством предприятий и ухода от оплаты задолженности.

Представители гарантирующего поставщика рассказали, что в отношении потребителей сферы ЖКХ наиболее эффективной мерой взыскания задолженности является судебная работа, а также ограничение подачи электроэнергии. В 2015 году в отношении данной категории потребителей АО «ПСК» подало в Арбитражный суд 224 иска на общую сумму 622 млн. рублей. Кроме того, по окончании отопительного сезона АО «ПСК» будет вынуждено ввести ограничение подачи электроэнергии на 134 котельные в Ленинградской области. Помимо претензионно-исковой работы и отключений, мерой по снижению задолженности предприятий ЖКХ в Ленинградской области должно стать создание Единого водоканала вместо многочисленных областных предприятий водоснабжения и водоотведения. Этот вопрос АО «ПСК» поднимало с конца 2013 года. 29 марта 2016 года осуществлена государственная регистрация Государственного унитарного предприятия «Водоканал Ленинградской области». АО «ПСК» надеется, что создание единого предприятия будет способствовать сокращению задолженности в сфере водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, энергетики отметили, что с вступлением в силу Федерального закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» увеличился размер пени для предприятий ЖКХ за просрочку коммунальных платежей и предусматривается административная ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям, а также за нарушение порядка полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии.

Также участники рынка обозначили действенный механизм снижения задолженности управляющих компаний - переход на прямые платежи с населением. Например, в скором времени жители Ленинградской области будут оплачивать потребленную электроэнергию через АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области ЛО». Далее расчетный центр перечислит собранные платежи напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющие компании. Такой порядок работы позволит исключить случаи нецелевого использования средств, собранных с граждан.