36 тысяч петербуржцев и жителей Ленобласти могут остаться без света на новогодних каникулах
16+ Для населения:

17 Декабря 2019

В преддверии новогодних праздников более 36 тысяч жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области получили уведомления о временном приостановлении подачи электроэнергии. Суммарный долг этих потребителей перед АО «Петербургская сбытовая компания» и АО «Петроэлектросбыт» составляет более 215,7 млн рублей.

Абонентам, допустившим накопление задолженности за электроэнергию, для возобновления ресурса помимо полной оплаты долга также требуется возместить расходы по подключению и отключению света. Порядок и размер компенсации данных расходов установлен Правительством РФ и может составлять до трех тысяч рублей.

Как правило, существенная часть потребителей, получивших уведомление о предстоящем отключении, в кратчайшие сроки погашает задолженность. Оставшихся неплательщиков ждут судебные разбирательства и применение мер по принудительному взысканию долга, в числе которых запрет выезда за границу и арест имущества. На текущий момент с подобными ограничениями могут столкнуться более 29 тысяч должников. Это граждане, которые не погасили свой долг за электроэнергию даже по решению суда.

Важно добавить, что специалисты АО «Петербургская сбытовая компания» и АО «Петроэлектросбыт» продолжают работу по выявлению и привлечению к ответственности потребителей, самовольно подключающихся к сетям после отключения электроэнергии за неуплату. За 2019 год правоохранительные органы уже оштрафовали таких нарушителей на сотни тысяч рублей. В большинстве случаев сумма одного штрафа превышала сумму основного долга за электроэнергию.

Длительная неоплата счетов за свет гарантированно обернется неприятными последствиями: начислением пени и штрафов, отключением ресурса, судебной работой. Чтобы не омрачать себе предпраздничные дни абонентам необходимо оперативно погасить задолженность.

Оплатить счета за электроэнергию можно в сервисе «Личный кабинет» на сайте www.pesc.ru, в мобильном приложении «ПСК/ПЭС» (доступно в App Store и Google Play), в центрах приема платежей АО «Петроэлектросбыт» и клиентских офисах АО «ПСК», в том числе через терминалы самообслуживания, а также другими удобными способами.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3,7 млн бытовых потребителей и более 77 тысяч потребителей - юридических лиц. Объем реализации электроэнергии за 2019 год составил 37,199 млрд кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет около 31.9 ГВт www.interrao.ru