АО «Петербургская сбытовая компания» инициировало возбуждение уголовного дела за безучетное потребление электроэнергии
16+ Для населения:

12 Марта 2019

АО «Петербургская сбытовая компания» направило обращение в УМВД РФ по Выборгскому району Санкт-Петербурга для возбуждения уголовного дела по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» в отношении руководителей ООО «Класс» – универсама в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Заявление находится на рассмотрении.

Руководители ООО «Класс», имея оформленный договор энергоснабжения, допустили вмешательство в работу приборов учета электроэнергии, что привело к искажению измерений объемов потребления энергоресурса. Нарушения были выявлены специалистами АО «ПСК» в ходе инструментальной поверки показаний приборов учета. По результатам проверки специалистами АО «ПСК» составлены акты о безучетном потреблении электроэнергии, общая стоимость которой превысила 10,5 млн рублей. Теперь потребитель должен погасить данную сумму задолженности. Вместе с тем, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напоминаем, что использование любых способов хищения электроэнергии может грозить самим собственникам счетчиков как административной, так и уголовной ответственностью. Для учета электроэнергии должны использоваться счетчики, соответствующие требованиям действующего законодательства и прошедшие поверку. Самовольное нарушение пломб на приборах учета, демонтаж счетчиков и несанкционированное вмешательство в их работу является незаконным.

АО «Петербургская сбытовая компания» проводит системную работу по выявлению потребителей, нарушающих законодательство о порядке учета электроэнергии, а также действий третьих лиц, способствующих совершению подобных правонарушений.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3,6 млн бытовых потребителей и более 75 тысяч потребителей - юридических лиц. Объем реализации электроэнергии за I полугодие 2019 года составил 19 041 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет около 33,2 ГВт. www.interrao.ru