АО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2019 год
16+ Для населения:

0,0

Чистый долг **

27,8

* в млрд рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка АО «Петербургская сбытовая компания» за 2019 год составила 154,5 млрд рублей, что на 17,8 млрд рублей (13,0%) выше выручки аналогичного периода 2018 года. Объём продаж составил 37,2 млрд кВт*ч, что на 1,1 млрд кВт*ч (3,0%) выше показателя аналогичного периода 2018 года.

Выручка от реализации электроэнергии собственным потребителям за 2019 год составила 139,7 млрд рублей, что на 16,8 млрд рублей (13,6%) выше показателя за аналогичный период 2018 года. Изменение в основном обусловлено увеличением объема реализации, ростом клиентской базы и ростом среднеотпускных цен на электроэнергию вследствие роста тарифов на передачу электроэнергии и увеличения средневзвешенных нерегулируемых цен на электроэнергию на ОРЭМ.

Выручка от реализации электроэнергии на компенсацию потерь по итогам 2019 года составила 13,9 млрд рублей – на 0,9 млрд рублей (6,6%) выше выручки аналогичного периода 2018 года, что в основном обусловлено ростом цен на ОРЭМ.

Операционные расходы составили 151,9 млрд рублей, что на 17,1 млрд рублей (12,7%) выше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост операционных расходов обусловлен в основном:

·         ростом стоимости услуг сетевых компаний на 7,8 млрд рублей (13,4%) в связи с ростом потребления, увеличением клиентской базы и индексацией тарифов;

·         увеличением стоимости приобретённой мощности на 6,1 млрд рублей (18,2%) в связи с ростом затрат на покупку мощности на ОРЭМ, что вызвано увеличением объема покупки (ввиду роста объема потребления), индексацией цен и тарифов покупки, вводом в эксплуатацию нового энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 АО «Концерн Росэнергоатом» с высоким тарифом;

·         ростом стоимости приобретенной электроэнергии на ОРЭМ на 2,6 млрд рублей (7,1%) в связи с ростом цен покупки в РСВ и ростом объема потребления электроэнергии на розничном рынке;

·         ростом стоимости приобретенной электроэнергии на розничном рынке на 0,7 млрд рублей (в 2,6 раза) в связи с увеличением объема покупки у сбытовых компаний, вызванного заключением нового договора в целях энергоснабжения потребителей, пришедших к АО «Петербургская сбытовая компания» от энергосбытовых организаций с ОРЭМ.

Валовая прибыль за 2019 год составила 114,4 млрд рублей, что на 14,8 млрд рублей (14,8%) выше аналогичного показателя за прошлый год.

В отчётном периоде прибыль от продаж составила 2,6 млрд рублей. За 2018 год была получена прибыль от продаж в размере 1,9 млрд рублей.

Сальдо прочих расходов и доходов сопоставимо с прошлым периодом и составило минус 0,2 млрд рублей.

Чистая прибыль АО «Петербургская сбытовая компания» по РСБУ по итогам 2019 года составила 1,7 млрд рублей против 1,4 млрд рублей за аналогичный период 2018 года.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы АО «Петербургская сбытовая компания» на 31 декабря 2019 года составили 16,9 млрд рублей, что на 1,0 млрд рублей (6,4%) выше совокупных активов на 31 декабря 2018 года вследствие роста величины оборотных активов.

Обязательства АО «Петербургская сбытовая компания» на 31 декабря 2019 года составили 14,7 млрд рублей, что на 1,1 млрд рублей (7,8%) выше обязательств на 31 декабря 2018 года.

Кредитный портфель на 31 декабря 2019 года отсутствует, как и на 31 декабря 2018 года.

Бухгалтерская отчётность опубликована на сайте АО «Петербургская сбытовая компания»

Операционные результаты опубликованы по ссылке:

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3,7 млн бытовых потребителей и более 77 тысяч потребителей - юридических лиц. Объем реализации электроэнергии за 2019 год составил 37,199 млрд кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет около 31.9 ГВт www.interrao.ru