16+ Для населения:

2 Марта 2020

Быть должником за свет – невыгодно!

АО «Петербургская сбытовая компания» и АО «Петроэлектросбыт» подвели итоги работы с должниками в зимний период. Так, с декабря 2019 по февраль 2020 года неплательщики Санкт-Петербурга и Ленобласти получили 120 тысяч уведомлений о предстоящем отключении электроэнергии. Бóльшая часть потребителей, не дожидаясь введения ограничения, рассчиталась со своими долгами, однако более 10 тысяч абонентов все же столкнулись с отключением ресурса.

Примечательно, что во многих случаях сумма задолженности граждан сопоставима с дополнительными тратами, которые могут понести потребители, накопившие долги. В компаниях подсчитали с какими дополнительными прямыми и косвенными расходами сталкиваются абоненты, не имеющие привычки своевременно оплачивать счета за свет.

Первое «наказание», которое ждет должников – это начисление пени. Первые 30 дней пени не начисляются, однако второй и третий месяц неоплаты (с 31-го по 90-ый дни) обойдутся должнику в размере 1/300 ставки ЦБ РФ от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. Начиная с 91-ого дня просрочки оплаты счета пени исчисляются в повышенном размере, исходя из 1/130 ставки ЦБ РФ за каждый день. Размер штрафа определяется Жилищным кодексом РФ и не ограничен предельной суммой, то есть, чем больше просрочка и сумма долга, тем выше будет сумма начисленных пени.

В случае если абонент накопил задолженность в размере более двух месячных платежей (исходя из установленного норматива), после необходимых уведомлений, последует отключение электроэнергии. На текущий момент законодательство позволяет взыскивать с неплательщиков расходы на отключение и подключение ресурса. Сумма компенсации для потребителя коммунальной услуги по энергоснабжению может составлять до 3000 рублей и не зависит от суммы долга потребителя.

Тех, кто проигнорировал прочие методы взыскания долга ждет судебное разбирательство и дополнительные расходы в виде компенсации судебных расходов (госпошлины, почтовых расходов, расходов на судебного представителя и пр.)

Самую злостную категорию должников, которые не погасили задолженность даже по решению суда, ждут меры принудительного взыскания долга: арест имущества, списание средств с банковских карт и/или запрет выезда за границу. В процессе исполнительного производства с должника в федеральный бюджет дополнительно удерживается сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей.

Своевременная оплата счетов гарантированно позволяет избежать любых мер по взысканию долга. Напоминаем, что оплатить счет за электроэнергию можно в сервисе «Личный кабинет» на сайте www.pesc.ru (для жителей Ленинградской области и Курортного района Санкт-Петербурга) и www.pes.spb.ru (для жителей Санкт-Петербурга), в мобильном приложении «ПСК/ПЭС» (доступно в App Store и Google Play), в центрах приема платежей АО «Петроэлектросбыт» и клиентских офисах АО «ПСК», в том числе через терминалы самообслуживания.

Инфографика _ быть должником за свет - невыгодно!.jpg

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3,7 млн бытовых потребителей и более 77 тысяч потребителей - юридических лиц. Объем реализации электроэнергии за 2019 год составил 37,199 млрд кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет около 31.9 ГВт www.interrao.ru