16+ Для населения:

22 Июля 2019

Лето – не повод не платить за свет

Несмотря на период отпусков АО «Петербургская сбытовая компания» и АО «Петроэлектросбыт» продолжают усиливать работу по борьбе с неплательщиками. Компании подвели итоги этой деятельности за первое полугодие 2019 года.

Как правило, типичные должники – потребители, которые попросту не имеют привычки регулярно оплачивать счета за свет. На таких неплательщиков рассчитаны предупредительные меры, которые применяют компании: направление СМС-уведомлений с просьбой погасить долг, живой и автоматический обзвон, напоминания по e-mail и пр.

Для злостных неплательщиков, к сожалению, эффективными остаются более жесткие методы – временное отключение электроэнергии и суд.

Так, за минувшие 6 месяцев 2019 года уведомления об отключении электроэнергии за неуплату получили более 98 тысяч жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Значительная часть потребителей погасили свои долги до введения ограничений. Оставшимся 21 446 неплательщикам отключили электроэнергию до полного погашения долга.

В судебное производство за 1 полугодие 2019 года были переданы дела 7,7 тысяч абонентов компаний. Их общая сумма долга превышает 172 млн рублей.

Неисполнение решения суда приведет к применению мер принудительного взыскания долга. Всего на исполнение в Федеральную службу судебных приставов за первые 6 месяцев было предъявлено 5899 исполнительных документа на общую сумму 36,2 млн рублей. Это означает, что к данным неплательщикам могут быть применены следующие меры: ограничение выезда за рубеж, арест имущества, списание задолженности с банковских счетов.

Напоминаем, что оплатить счет за электроэнергию можно в сервисе «Личный кабинет» на сайте www.pesc.ru (для жителей Ленинградской области и Курортного района Санкт-Петербурга) и www.pes.spb.ru (для жителей Санкт-Петербурга), в мобильном приложении «ПСК/ПЭС» (доступно в App Store и Google Play), в центрах приема платежей АО «Петроэлектросбыт» и клиентских офисах АО «ПСК», в том числе через терминалы самообслуживания.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3,6 млн бытовых потребителей и более 75 тысяч потребителей - юридических лиц. Объем реализации электроэнергии 9 месяцев 2019 года составил 27 159 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО».www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет около 32.9 ГВт. www.interrao.ru