Валерий Булатов: «Копить долги не стоит»
29 октября 2021
Директор сертоловского отделения по сбыту электроэнергии АО «Петербургская сбытовая компания» Валерий Булатов рассказал нашему корреспонденту о том, как рядовому потребителю избежать задолженности по оплате электроэнергии и в каком случае ему могут пойти навстречу.
– Валерий Валерьевич, поделитесь, пожалуйста, последними новостями сертоловского отделения?
– В июле «Петербургская сбытовая компания» запустила акцию «Кешбэк за оплату коммунальных услуг». Теперь бытовые абоненты, оплачивающие ЖКУ в личном кабинете и мобильном приложении «ПСК/ПЭС» по карте «Мир», получают кешбэк 1% от любой суммы платежа. Приглашаем наших абонентов присоединиться к акции, она продлится до конца года. Сумма коммунального кешбэка уже превысила 1,5 млн рублей.
– Сколько бытовых потребителей на данный момент обслуживает отделение?
– Сейчас сертоловское отделение обслуживает порядка 89 тысяч бытовых абонентов. Регулярный ввод жилых комплексов обеспечивает уверенный рост клиентской базы, поэтому к концу года рассчитываем увеличить этот показатель до 100 тысяч потребителей.
– Не секрет, что главной головной болью поставщиков электроэнергии являются неплательщики по ресурсам. Как сегодня обстоят дела с задолженностью по оплате электроэнергии? Каков её объём?
– Безусловно, борьба с задолженностью за коммунальные услуги всегда была и остаётся крайне актуальной. «Петербургская сбытовая компания» проводит системную работу с неплательщиками, и особое внимание уделяется именно Всеволожскому району, так как сейчас он возглавляет антирейтинг по Ленобласти. В зоне ответственности сертоловского отделения сумма долга граждан за электроэнергию превысила 84,6 млн рублей, в частности, в Мурино просроченная задолженность абонентов составляет 12,9 млн рублей, в Сертолово жители накопили более 7,7 млн рублей долга за электроэнергию. Делаем всё от нас зависящее, чтобы исправить ситуацию, так как от своевременной оплаты зависит качество услуг в сфере ЖКХ.
– Как боретесь с неплательщиками? Каков алгоритм действий с вашей стороны?
– В первую очередь, мы уведомляем абонента, что у него образовалась задолженность за электроэнергию, и напоминаем о необходимости внести оплату, чтобы избежать санкций. Такие уведомления рассылаем по СМС, по телефону, на электронную почту, в Личный кабинет. Хочу отметить, что приблизительно 70% забывчивых потребителей вносят платёж на этом этапе.
Далее, когда мы понимаем, что обычное оповещение не действуют, направляем отдельное уведомление об ограничении подачи электроэнергии через СМС, письмом или по электронной почте – все эти способы предусмотрены законодательством. После такого уведомления у человека есть 30 дней, чтобы погасить долг. В случае если и данная мера воздействия не сработала, мы переходим к ограничению подачи ресурса в квартиры и дома.
Сотрудники сертоловского отделения регулярно проводят рейды по отключению электроэнергии неплательщикам. Обычно, столкнувшись с ограничением подачи ресурса, абоненты погашают долги. Иначе мы обращаемся в суд. Если и решение суда не исполняется, будет принудительное взыскание долга – списание с банковских карт, запрет выезда за границу.
– О чём должен помнить должник? Как часто приходится отключать электроэнергию?
– По закону основанием для отключения электроэнергии может быть долг в размере двух неоплаченных нормативов. К сожалению, ежемесячно приходится производить более 100 отключений. Так, за 8 месяцев текущего года было отключено более 900 потребителей.
– Одно дело – злостный неплательщик. Но ведь бывает, когда человек оказывается в трудной жизненной ситуации, остаётся без средств к существованию и не может своевременно оплатить электроэнергию. Каковы действия компании в данном случае?
– Мы всегда открыты для диалога. Если у абонента жизненные обстоятельства сложились так, что нет возможности произвести оплату электроэнергии, он может обратиться в наше отделение, чтобы заключить соглашение о рассрочке платежа.
Хочется достучаться: важно не копить долги молча, а обратиться к нам. Мы индивидуально рассматриваем случай каждого, предлагая различные варианты решения.
– Что делаете в случае ошибок в передаче показаний приборов учёта?
– После предоставления новых показаний или на основании контрольных показаний счётчика, зафиксированных нашим работником, выполняем перерасчёт с учётом ранее оплаченных сумм. Для этого абоненту необходимо до 25 числа передать актуальные показания.
Если же абонент значительно ошибся в большую сторону при передаче показаний, а на следующий месяц передаёт показания счётчика меньше предыдущих, они автоматически не будут приняты – в этом случае нужно направить официальное обращение через интернетприёмную на сайте компании (www.pesc.ru) или напрямую на электронную почту сертоловского отделения (asert@pesc.ru). Получить подробную консультацию можно по телефонам: 8 (812) 678-96-00 и 8 (813) 787-08-89.
– Какие способы передачи показаний приборов учёта работают на сегодняшний день?
– У нас есть удобные онлайн-сервисы: личный кабинет и его мобильная версия – приложение «ПСК/ПЭС». После простой процедуры регистрации можно всего за пару минут передать показания или оплатить электроэнергию без комиссии. Кроме того, показания можно передать по телефону 8 (812) 6789666, он круглосуточно работает в режиме автоответчика.
– Что происходит, если потребитель не передаёт показания счётчиков?
– Если не передавать показания счётчика, согласно действующему законодательству расчёт производится по среднему объёму потребления или по нормативу.
Даже если электроэнергия не потребляется, например, на даче в несезонное время, советую абонентам перед отъездом снять последние показания прибора учёта и ежемесячно их повторять – через онлайнсервисы или по телефону. В таком случае начисления будут нулевыми и не придётся делать перерасчёт.
– Сегодня в связи с пандемией и ограничительными мерами складывается крайне сложная обстановка для компаний и предприятий. Расскажите о работе Вашего отделения в этот период. Внёс ли коронавирус коррективы в привычные реалии? Произошли ли какие-нибудь изменения?
– Будучи системообразующим предприятием, во время пандемии мы не прекращали работу ни на минуту. Технически мы были готовы оперативно перевести обслуживание потребителей в дистанционный формат, поэтому и сотрудники отделения, и наши абоненты в целом достаточно быстро адаптировались к карантинным мерам.
В настоящее время мы продолжаем перевод юридических лиц на электроннозначимый документооборот, продвигаем онлайн-сервисы для жителей, подписку на электронные счета. В целом, пандемия изменила привычки, закрепив тенденцию на онлайнвзаимодействие, доказав эффективность цифровых решений.
– Не пришлось ли идти на сокращение штата?
– Переход на электронные сервисы действительно освободил от нагрузки ряд наших сотрудников. Но мы не сокращаем штат и не планируем, так как постоянно увеличивается клиентская база. Поэтому для всех сотрудников работы хватает, её всегда у нас много. Решать все задачи нам помогают большой опыт, чувство ответственности и слаженная работа нашей команды.
– По традиции – несколько слов сертоловским потребителям электроэнергии.
– Помните, что от ваших платежей зависит качество коммунальных услуг, а значит, – комфорт и безопасность.