8 812 303 69 69 единый контактный центр

8 800 100 69 96 справочная служба

8 812 303 69 69 единый контактный центр

8 800 100 69 96 справочная служба

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет
МЕНЮ

Петербургская сбытовая компания банкротит ГУП "Реквием"

27 июля 2016

Кредиторы банкротят ГУП "Реквием". ГУП, специализирующееся на банной и похоронной деятельности, задолжало различным компаниям около 5 млн рублей. Иск о банкротстве ГУП направила Петербургская сбытовая компания (ПСК). Она не первый год пытается получить у "Реквиема" 2,44 млн рублей. Но несмотря на положительные решения суда — пока тщетно. Телефоны "Реквиема" вчера не отвечали. В комитете имущественных отношений не смогли оперативно ответить на вопросы "ДП".

В ГУП "Реквием" входят четыре кладбища, четыре магазина ритуальных услуг и три бани в Петродворце и Ломоносове. В качестве основного вида деятельности ГУПа в информационной системе СПАРК указана физкультурно-оздоровительная. Кого оздоравливает эта похоронная фирма, выяснить не получилось.

В 2014 году при выручке в 22,24 млн рублей компания получила чистый убыток 10,1 млн рублей. В 2013–м выручка у "Реквиема" была вдвое выше, год он закончил с прибылью.

Перебои с оплатой электроэнергии у ГУП начались в декабре 2014 года, рассказали в ПСК. Кредитор не раз отключал должнику электроэнергию, пытался договориться об оплате, не доводя дело до суда.

"Мы не сторонники того, чтобы банкротить должников, за это время мы испробовали все способы уладить вопрос в досудебном порядке. Но потребитель не исполнял им же предоставленные графики погашения задолженности", — пояснили в ПСК.

В 2014 году "Реквием" получил от кредиторов шесть исков на 3 млн рублей. В 2015-м число исков выросло до 21, а их совокупный объем — до 7,5 млн рублей. В списке кредиторов ГУП "Водоканал СПб", "Петербургтеплоэнерго", "Ростелеком".

Эксперты считают, что причина проблем "Реквиема" — в неэффективном государственном управлении. "Я не исключаю, что после банкротства "Реквиема" принадлежащие ему кладбища передадут в управление частным компаниям", — говорит президент НП "Вечность" Олег Пасько. По его словам, само по себе кладбище больших денег не зарабатывает, в его казну идут только оплата за место для захоронения и рытье могилы. Основной доход имеют компании, оказывающие остальные ритуальные услуги: подготовка тела, изготовление гроба и т. д. Видимо, эти услуги были в руках не входящих в ГУП компаний, предполагает Олег Пасько.

"Ритуальные услуги и земля на погостах пользуются спросом даже в кризис — это крайне доходный бизнес. Если земли ГУПа перейдут к частному бизнесу, то стоимость ритуальных услуг может вырасти, а значит, и доходы казны города", — считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.