8 812 303 69 69 единый контактный центр

8 800 100 69 96 справочная служба

8 812 303 69 69 единый контактный центр

8 800 100 69 96 справочная служба

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет
МЕНЮ

АО «Петербургская сбытовая компания» и АО «Петроэлектросбыт» усилили работу по борьбе с дебиторской задолженностью за электроэнергию

15 апреля 2019

В 2018 году АО «Петербургская сбытовая компания» и АО «Петроэлектросбыт» приостановили подачу электроэнергии 42 361 должнику в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это количество почти в два раза превышает показатели 2017 года. За первый квартал 2019 года уже было произведено 9668 ограничений электроэнергии бытовым абонентам. Временное отключение – по-прежнему одна из самых эффективных мер борьбы с неплательщиками.

Перед отключением электроэнергии АО «Петербургская сбытовая компания» и АО «Петроэлектросбыт» проводят большую уведомительную работу с неплательщиками. Так, первичными мерами по взысканию долгов с населения являются: автоматический и живой обзвон потребителей, СМС-сообщения с просьбой погасить задолженность, отправка счетов на погашение задолженности и уведомления о последующем отключении. За 2018 год бытовые абоненты Санкт-Петербурга и Ленобласти получили свыше 220 тысяч уведомлений о предстоящем отключении по различным каналам. Более 60% потребителей, которым было направлено данное предупреждение, в кратчайшие сроки погасили имеющиеся у них долги.

Дела злостных неплательщиков, которые не погасили задолженность даже после отключения, передаются в судебное производство и в работу судебным приставам. В 2018 году АО «Петербургская сбытовая компания» и АО «Петроэлектросбыт» предъявили в суды 14,1 тысяч исковых заявлений и заявлений о выдаче судебных приказов. Суд удовлетворяет требования энергетиков в отношении должников практически в 100% случаев. Неисполнение решения суда приведет к принудительному взысканию задолженности судебными приставами, которые применяют различные меры: ограничение выезда за рубеж, арест имущества, списание задолженности с банковских счетов.

Добавим также, что бытовые потребители-должники сталкиваются с трудностями в получении кредитов, так как данные о задолженности за электроэнергию могут быть переданы в бюро кредитных историй.

Своевременная оплата счетов за электроэнергию – верный шаг к предотвращению образования долгов и всех последующих мер по их взысканию. Напоминаем, что оплатить счет за электроэнергию можно в сервисе «Личный кабинет для бытовых потребителей» , в мобильном приложении «ПСК/ПЭС» (доступно в App Store и Google Play), в центрах приема платежей АО «Петроэлектросбыт» и клиентских офисах АО «ПСК», в том числе через терминалы самообслуживания.