8 812 303 69 69 единый контактный центр

8 800 100 69 96 справочная служба

МЕНЮ

Операционный пресс-релиз АО «Петербургская сбытовая компания» за I квартал 2020 года

30 апреля 2020

АО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало производственные показатели деятельности за I квартал 2020 года

Показатель

Единица измерения

I квартал 2020 год

I квартал

2019года

Изменение, %

Количество потребителей

млн

-20,6

Объём реализации электроэнергии на розничном рынке

млн кВт*ч

-22,3

Доля на рынке РФ от объёма физического потребления электроэнергии

-0,6

По итогам I квартала 2020 года количество потребителей компании снизилось на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Среди основных факторов снижения – присвоение ООО «Омская энергосбытовая компания» статуса гарантирующего поставщика (ГП) на территории Омской области. До 1 января 2020 года данную функцию выполняло АО «ПСК». При этом наблюдается увеличение клиентской базы компании в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в результате роста числа обращений на заключение договоров энергоснабжения от юридических лиц, а также вследствие ввода в эксплуатацию новых жилых домов, что обеспечило прирост абонентов ­– физических лиц.

Снижение объёма реализации электроэнергии (на розничном рынке) составляет 22,3% и обусловлено как переходом статуса ГП к ООО «Омская энергосбытовая компания», так и изменением интенсивности потребления.

Снижение доли на рынке РФ от объёма физического потребления электроэнергии на 0,6% также обусловлено переходом статуса ГП к ООО «Омская энергосбытовая компания».

В отчётном периоде АО «ПСК» продолжило работу по основным направлениям деятельности, в том числе по развитию онлайн-взаимодействия с клиентами. Так, компания запустила мобильное приложение «ПСК Бизнес». Это единое окно взаимодействия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с компанией в режиме «здесь и сейчас» – клиенты могут удаленно выполнять действия, необходимые для исполнения условий договора энергоснабжения. В следующем квартале компания также сосредоточится на развитии дистанционного взаимодействия с потребителями и поддержании платёжной дисциплины. Необходимо отметить, что от надлежащего исполнения потребителями обязательств по внесению платежей на розничном рынке электроэнергии напрямую зависит своевременное исполнение гарантирующим поставщиком АО «Петербургская сбытовая компания» своих обязательств по оплате на оптовом рынке электрической энергии и мощности, перед сетевыми организациями и другими контрагентами. Несоблюдение со стороны компании обязательств на оптовом рынке, а также обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии, влечёт возникновение негативных последствий для всей отрасли. Таким образом, своевременная оплата электроэнергии является важной составляющей в поддержании стабильности экономических отношений в сфере электроэнергетики.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области; обслуживает свыше 2,8 миллионов бытовых потребителей и более 57 тысяч потребителей – юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за I квартал 2020 года составил 8 173 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 31,9 ГВт. www.interrao.ru