8 812 303 69 69 единый контактный центр

8 800 100 69 96 справочная служба

8 812 303 69 69 единый контактный центр

8 800 100 69 96 справочная служба

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет
МЕНЮ

Предприниматель, незаконно вмешавшийся в работу прибора учета электроэнергии, заплатит 911 тысяч рублей за безучетное потребление

17 сентября 2018

В ходе снятия контрольных показаний АО «Петербургская сбытовая компания» выявила факт незаконного вмешательства в работу прибора учета электроэнергии со стороны потребителя ООО «Ольшаники» – пансионата, находящегося в п. Ольшаники Выборгского района Ленинградской области.

Специалисты АО «ПСК» обнаружили встроенное в прибор учета устройство, не предусмотренное конструкцией счетчика, а также нарушение пломб. В связи с этим прибор учета был демонтирован и отдан на метрологическую экспертизу, которая подтвердила факт вмешательства в электросхему прибора учета. По результатам обследования сотрудниками АО «ПСК» составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии. На основании акта и в соответствии с действующим законодательством потребителю произведен расчет стоимости безучетно потребленной электроэнергии на общую сумму 911 тысяч рублей, за период с 13.06.2017 – дата ввода прибора учета в эксплуатацию по 17.01.2018 – дата снятия контрольных показаний. Теперь ООО «Ольшаники» обязано в кратчайшие сроки погасить данную сумму задолженности за электроэнергию.

Вместе с тем, АО «ПСК» обратилось в ОМВД России по Выборгскому району Ленинградской области для привлечения руководителей ООО «Ольшаники» к ответственности по ч.1 ст.165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Заявление находится на рассмотрении.

Использование любых способов хищения электроэнергии может грозить самим собственникам счетчиков как административной, так и уголовной ответственностью. Для учета электроэнергии должны использоваться счетчики, соответствующие требованиям действующего законодательства и прошедшие поверку. Самовольное нарушение пломб на приборах учета, демонтаж счетчиков и несанкционированное вмешательство в их работу является незаконным.

АО «Петербургская сбытовая компания» проводит системную работу по выявлению потребителей, нарушающих законодательство о порядке учета электроэнергии, а также действий третьих лиц, способствующих совершению подобных правонарушений.