8 812 303 69 69 единый контактный центр

8 800 100 69 96 справочная служба

8 812 303 69 69 единый контактный центр

8 800 100 69 96 справочная служба

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет
МЕНЮ

Задолженность за электроэнергию СНТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области превышает 371 млн рублей

25 мая 2021

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области остро стоит проблема задолженности СНТ за потреблённую электроэнергию перед АО «Петербургская сбытовая компания». По состоянию на 01 мая 2021 года долги садовых некоммерческих товариществ региона составляют более 371 млн рублей.

СНТ – «лидеры» по сумме задолженности:

1.       СНТ "Фауна" (Ломоносовский район) – долг более 37 млн рублей

2.       ССНТ массива "Восход" (Кировский район) – долг 26 млн рублей

3.       ТСН "Корунд" (Выборгский район) и ДНП "Петергофские предместья" (Ломоносовский район) – долг более 15 млн рублей

4.       СНТ "Связист-2" (Всеволожский район) – долг более 13 млн рублей

5.       СНТ "Остров" (Ломоносовский район) – долг более 11 млн рублей.

 

Из 2 289 СНТ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с которыми у АО «ПСК» заключены договоры энергоснабжения, 322 садоводства допустили накопление задолженности, в том числе 76 садоводств имеют задолженность равную или превышающую 1 млн рублей.

По информации, полученной АО «ПСК», причина сложившейся ситуации заключается в несоблюдении платёжной дисциплины как со стороны самих собственников, так и из-за недобросовестного отношения к платежам председателей СНТ. АО «ПСК» направило обращения в контролирующие органы в целях проведения проверки.

Поставщик электроэнергии призывает жителей и председателей СНТ срочно решить вопрос погашения существующей задолженности и своевременных платежей за текущее потребление электроэнергии. Учитывая разгар дачного сезона и вызванное им значительное потребление электроэнергии, задолженность будет только нарастать, если электроэнергия не будет оплачиваться в полном объеме. В связи с этим, в случае значительного прироста долгов АО «ПСК» рассматривает возможность ограничения электроснабжения участков и домов неплательщиков для предотвращения дальнейшего накопления долгов.

Во избежание ограничения режима потребления электроэнергии гарантирующий поставщик рекомендует садоводам своевременно оплачивать потреблённый ресурс и отслеживать финансовые маршруты внутри СНТ, а гражданам, которые только планируют приобретение дачного участка – предварительно ознакомиться с кредитной историей садоводства.

Кроме того, АО «ПСК» продолжит проводить взыскание задолженности в судебном порядке в отношении отдельных СНТ и в отношении садоводов-должников, инициировать процедуры банкротств, а также планирует привлечь к работе с неплатежами правоохранительные органы.