Энергосервис: экономия без вложений
Энергосервис позволяет компании, не вкладывая свои деньги начать экономить на потреблении энергоресурсов.
Как он работает, и почему это настолько выгодно рассказывает Туляков Игорь Владимирович, руководитель направления энергосервиса и энергоаудита.
Что такое энергосервис?
Энергосервис – это форма контракта, появившаяся относительно недавно. Она была введена 261-ФЗ «Об энергосбережении». Предмет контракта – действия, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности использования энергоресурсов заказчика.
Как это работает?
Есть две стороны: заказчик и энергосервисная компания, которая вкладывает свои деньги в выполнение работ, позволяющих заказчику экономить на потреблении электроэнергии или каких-либо других энергоресурсах. Контракт может длиться год, два, три и так далее. В зависимости от специфики объектов работы
Заказчик не тратит ни копейки. Вложенные средства энергосервисная компания возвращает за счет экономии электроэнергии.
Какой энергосервис предлагает Петербургская сбытовая компания?
В первую очередь мы занимаемся освещением. Можно сказать, развиваем направление заново. Сначала было сложно заниматься им на законодательном уровне. Во многих странах этот вопрос находится на контроле у правительства, они разрабатывают способы стимулирования (вспомните электромобили, налоговые льготы). Но прошло уже 8 лет с момента выхода закона: появились подзаконные акты, накопилась практика, почва стала благодатней. Сейчас уже понятно, как строить работу.
Почему именно освещение?
Мы занимаемся освещением по ряду причин. Это проще с технической точки зрения и понятнее для заказчиков. Ресурс, который экономится – электроэнергия. Мы, как гарантирующий поставщик электроэнергии, видим базовое потребление, тариф на ресурс, можем делать наиболее достоверные прогнозы при расчете модели контракта.
Мы видим потребление, знаем тариф и можем посчитать величину экономии в денежном выражении, спрогнозировав ее на будущие периоды.
Так становится понятно, насколько компании это будет выгодно. Все контракты “длинные”, их выполнение доходит до 5 лет. Поэтому мы начали с того направления, которое нам ближе.
Можно проиллюстрировать экономию конкретными примерами?
Да, конечно. Примеров много. Взять хотя бы уличное освещение. В Лен. области много населенных пунктов с уличным освещением. В большинстве своем там висят устаревшие, неэффективные светильники. Светят слабо, а потребляют много. По энергосервису можно заменить существующие светильники мощностью около 280 Вт с учетом блока питания, дающие уровень освещенности дорожного покрытия примерно 5 люксов, на другие. Например, можно оставить тот же уровень освещенности, но светильник будет потреблять всего 80-90 Вт. Вообще, нужно отталкиваться от назначения объекта. Иногда осветительная установка проектируется изначально с завышенной мощностью, хотя много - не значит хорошо. Следовательно, экономия может быть еще больше.
А как на энергосервисе могут сэкономить предприятия?
Обычно в промышленных цехах стоят светильники с лампами ДРЛ (самое распространенное наследие советского периода). Там есть возможность сэкономить не только за счет снижения мощности самих светильников, но и на их расстановке.
Можно уменьшить и количество светильников, и их мощность без потери уровня освещенности. Получается дополнительная экономия.
А ведь еще идет сопутствующая экономия за счет того, что в светодиодных светильниках нет привычных источников света. Светильник рассчитан на 10 лет эксплуатации, а лампа может сгореть за полгода-год (в зависимости от условий).
На этом тоже можно сэкономить?
Обычные лампы надо менять, а помещения бывают высотой до 30 метров. Следовательно, не всегда получится заменить оперативно. Но если условия работы требуют поддержания освещенности, приходится держать на подряде какую-то бригаду, которая может оперативно выполнять высотные работы. К тому же если лампы ртутьсодержащие, то помимо замены, их нужно еще правильно утилизировать. Вот и вторая статья расходов. Придется заключать отдельный договор с какой-то экологической организацией или вывозить лампы на полигон. Все это нужно делать регулярно. Со светодиодами таких проблем, конечно же, нет. Они меняются по гарантии поставщика. Нами же осуществляются работы по монтажу в рамках энергосервисного контракта.
А зачем проводится энергоаудит?
В рамках энергоаудита как раз собирается информация об энергоресурсах заказчика и даются рекомендации по внедрению энергосберегающих технологий. Также мы проводим обязательный энергоаудит, который по 261 ФЗ «Об энергосбережении» нужно проводить раз в пять лет. Это полное энергетическое обследование всего предприятия. Его может проводить только специализированная организация.
Вы можете быть уверены в качестве поставляемых светильников. Нам самим это выгодно, ведь компания вкладывает свои деньги.
Сами посудите, лучше десять раз съездить светильник поменять или ни разу? Ответ очевиден. Затраты будут меньше, следовательно контракт быстрее окупится. К тому же нам дорога наша репутация.
Подробнее об энергосервисе и энергоаудите можно прочитать здесь.