8 812 303 69 69 единый контактный центр

8 800 100 69 96 справочная служба

8 812 303 69 69 единый контактный центр

8 800 100 69 96 справочная служба

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет
МЕНЮ

Садоводства Петербурга и Ленинградской области задолжали за электричество 350 миллионов рублей

16 июня 2021

Долги дачников Петербурга и Ленинградской области только за электричество перешагнули отметку в 350 миллионов рублей. Как побороть ситуацию? Какие возможны последствия для всей энергетической системы двух регионов? В проблемах разбирался Владимир Орехов.

В садоводстве «Урожай» Всеволожского района Ленинградской области председателю Николаю Красильникову не рада семья, которая годами пользовалась землей и электричеством, накопила долги 90 тыс. рублей, а теперь отказывается платить.

По закону председатель имеет право отключить на участке электроэнергию. От такой новости должник приходит в ярость - чудом не дошло до драки, помогли соседи, успокоили буйного садовода. Через полчаса мужчина извинился и пообещал все оплатить, но так удачно конфликты с должниками заканчиваются далеко не всегда.

Очередной участок, долг почти 50 тыс. рублей, на контакт хозяин не идет. Видно, что семья не бедствует - крепкий дом, на парковке иномарка и лодка, даже электрический счетчик - последнего поколения. Раз так, провода резать не придется, председатель все делает через специальный компьютер - пару кликов и света нет.

Через несколько минут звонит должник: «Все оплачено».

«Молодец, зайдешь в контру, я дам квитанцию на восстановление электроснабжения на 3000 рублей. Ее оплатишь, потом я включаю», - отвечает председатель.

Конечно, не каждый председатель выдерживает переговоры с эмоциональными и агрессивными должниками, в итоге волна неплатежей, особенно за электричество, буквально захлестнула 47 регион.

«Ситуация ухудшилась кардинально за последние 2,5 года, рост задолженности составил 200%. На сегодняшний день задолженность СНТ, садоводств и дачных партнерств составляет 377 млн рублей», - отмечает Владимир Андронов, директор по работе с дебиторской задолженностью АО «Петербургская сбытовая компания».

Среди лидеров антирейтинга Всеволожский и Ломоносовский районы Ленобласти, на их территории - почти три четверти должников. Под угрозой инвестиционные и инфраструктурные проекты генерирующих и обслуживающих сети компаний, из-за хронического недофинансирования вероятность аварий многократно возрастает.

Исправить ситуацию могут как раз активные действия председателей садовых товариществ и дачных некоммерческих партнерств, некоторые эксперты предлагают устраивать специальные рейды и даже привлекать полицию

Видео https://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail_v.asp?id=48170