8 812 678 96 00 Санкт-Петербург

8 813 787 08 89 Ленинградская область

8 812 678 96 00 Санкт-Петербург

8 813 787 08 89 Ленинградская область

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет
МЕНЮ

АО «Петербургская сбытовая компания» бытовым потребителям

11 марта 2016

Администрация поселка Кузнечное Приозерского района первой в Ленобласти может поплатиться за кривую бизнес-модель своего ЖКХ. Правда, бюджет поселения в два раза меньше проблемы. Мимоходом 47news узнал, как впустую потратить 100 миллионов и получить новую порцию.

В ближайшее время Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области должен принять решение о привлечении администрации поселка Кузнечное к финансовой ответственности по долгам предприятия-банкрота "ЖКХ МО "Кузнеченское городское поселение". На кону 52 миллиона рублей. Из них 31 миллион приходится на поставщика электроэнергии АО "Петербургская сбытовая компания". Печаль для чиновников проста. По словам собеседника 47news в экономическом блоке администрации района, бюджет поселения болтается на отметке в 30 миллионов.

В случае положительного решения о принудительном гашении долгов администрацией, оно станет прецедентным для отрасли. А почему, читайте чуть ниже.

Муниципальное предприятие "ЖКХ МО "Кузнеченское городское поселение" занимается "управлением эксплуатацией жилого фонда". Стопроцентный учредитель - администрация Кузнечного. Развесовка по потреблению электричества, долги по оплате которого стали критическими для предприятия, следующая: котельные – 22%, водоочистные сооружения – 16%, жилые строения – 10%, канализация – 3% и объекты ЖКХ – 49%. В теплые месяцы затраты на круг составляют около миллиона рублей в месяц, а в зимние почти полтора. 2014 год компания закончила с внушительным минусом в 56 миллионов рублей.

Компания-герой нашей истории была признана банкротом в сентябре минувшего года. Среди желающих взыскать долги не только энергетики. В очереди, например, налоговая и пенсионный фонд. Арбитражным судом на предприятие был назначен конкурсный управляющий Александр Иванов-Бойцов. По его словам, администрация должна была предпринимать усилия по спасению еще пару лет назад, ведь по закону ситуация признается критической при долге более 100 тысяч рублей и при просрочке по платежам более трех месяцев. "За полгода я не увидел вариантов, как вывести компанию из пике. Что касается тактики, то на прошлой неделе в арбитраж мною подано ходатайство о привлечении собственника имущества должника (администрация Кузнечного — прим. ред.) к субсидиарной ответственности. Также были оспорены сделки по передаче котельной другому муниципальному предприятию.

Стратегически, конкурсный управляющий видит выход в поиске инвестора. "Но бизнесу должны быть интересны тарифы (их согласует комитет по тарифам правительства Ленобласти — прим. ред.). Претенденты есть, но они пока зондируют почву", - поделился Бойцов.

Таких банкротных предприятий в Ленобласти немало. Их учредителем может выступать либо администрация поселения, либо коммерческая структура. Ей отдают в аренду мощности, сети и помещения. В негативном сценарии, предприятие как снежный ком набирает долгов и пени, а затем банкротится. Кредиторам остаются крохи, поскольку они могут претендовать только на собственное имущество должника, но никак на взятое в аренду. Пусть даже арендодателем является учредитель. На практике есть и добивающий финт. При приближение коллапса из муниципального предприятия выводятся жизненно важные активы. Они передаются вновь созданной компании-клону и колесо коммунальной истории вновь начинает вертеться в прежнем темпе.

До последнего момента все подобные кульбиты проходили для хозяев в лице администраций или коммерческих структур безболезненно. "Это решение суда очень важно для отрасли и взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями и муниципальными предприятиями. Ведь ресурсники не могут отключать социально значимые объекты. Например, котельные в отопительный сезон. А по его окончании только до определенного предела - так называемой аварийной брони. Муниципалы это быстро схватывают и начинают задерживать оплату. Затем банкротятся и создают новое предприятие, с которым мы обязаны вновь заключить договор", - сообщил 47news представитель АО "Петербургская сбытовая компания". По словам собеседника, в некоторых районах долги доходят до сотни миллионов. Притом, что собираемость платы населения редко падает ниже 70%.

Кстати, лидер по неплатежам энергетикам это Всеволожский район с долгом в 126 миллионов рублей. За ним Приозерский со 103-мя миллионами, а замыкает тройку Ломоносовский (102 млн.).

Собеседники 47news из правительства Ленобласти называют разные причины развала подобных предприятий и припоминают возможные пути решения проблемы. Правда, они касаются этапа первых пробоин в коммунальном корабле. Один из наиболее очевидных, это когда администрация увеличивает участие в основном капитале муниципального предприятия, а проще говоря, дает денег. Ну и следит за их расходованием. "То есть держит руку на пульсе, а не пускает все на самотек. В большинстве случаев виноват непрофессиональный менеджмент и изначально кривой бизнес-проект", - резюмировал один из собеседников.

Но, например, депутат ЗакСа от Приозерского района Василий Кострица не склонен винить администрацию Кузнечного. "Долги копились давно. Основная проблема в котельной Кузнечного, которая работает на мазуте. Это затратно. Закупки топлива по рыночной цене и создали яму в балансе предприятия". По его словам, то, что муниципалитет сохранил полный контроль над предприятием, уже неплохо. "Может что-то и не получилось, но это не шарашкина контора. Деньги найдутся. Может район поможет, может область. В беде не бросят". Депутат также признал, что практика эта порочная, но, к сожалению, системная.

В процессе подготовки публикации 47news неоднократно пытался связаться с главой администрации Кузнечнинского городского поселения Галиной Галич, но найти ее ни по городскому ни по мобильному не удалось. Переданные через секретаря просьбы отклика также не нашли. А мы просто хотели спросить, как она отнесется к возможному развороту этой истории, при котором долги предприятия-банкрота надо будет гасить из скромного бюджета Кузнечного.