8 812 678 96 00 Санкт-Петербург

8 813 787 08 89 Ленинградская область

8 812 678 96 00 Санкт-Петербург

8 813 787 08 89 Ленинградская область

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет
МЕНЮ

АО «Петербургская сбытовая компания» бытовым потребителям

31 января 2022

Рост долгов в энергетике и ЖКХ, ускорившийся из-за пандемии коронавируса, вынуждает гарантирующих поставщиков задействовать все доступные инструменты взыскания – ограничение потребления, досудебное взыскание, обращение в суд, инициирование банкротства и даже такой экзотичный пока способ давления на злостных неплательщиков, как привлечение к субсидиарной ответственности руководителей предприятий-должников. Помимо перечисленного в арсенале у коммунальщиков есть один инструмент работы с недобросовестными потребителями – продажа долга. Насколько широко он используется, как регулируется и насколько эффективен – об Долг.рф поговорил с директором по работе с дебиторской задолженностью АО «Петербургская сбытовая компания» Вадимом Андроновым.

— Когда ваша компания принимает решение продать долг, а не продолжать взыскивать его самостоятельно?

— На самом деле, это единичные случаи. Мы самостоятельно взыскиваем задолженность, соблюдая последовательность применяемых методов, установленных законом. Это претензионная работа, ограничение подачи электроэнергии, судебная работа, исполнительные производства, банкротство...

Решение о продаже долга может быть принято, если к нам по конкретному долгу обращается лицо, готовое выкупить задолженность. Информацию о долгах конкретного юр. лица интересанты могут получить на сайте Арбитражного суда, где указана вся судебная история потребителя. Также на нашем сайте размещен раздел «Злостные неплательщики», где указано наименование компании и сумма задолженности.

— Законодательно есть какие-то ограничения для продажи долга? Например, по категориям должников.

— По юридическим лицам ограничений нет. По населению есть ограничения, установленные Жилищным кодексом РФ (ч. 18 ст. 155). А именно: управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым в соответствии с ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.

— Где и как продаются такие долги? Это аукцион, торги, электронные площадки?

— У нас есть внутренний нормативный документ, который регламентирует весь процесс – от получения обращения с предложением выкупить долг до фактической продажи. Принятие решений по данному вопросу входит в компетенцию комиссии внутри компании. Торги проводятся в установленных действующим законодательствам случаях, например, при реализации заложенного имущества при обращении на него взыскания в судебном порядке (ст. 350 ГК РФ), при реализации имущества должника в ходе исполнительного производства или банкротства. Ситуация, когда к нам обращаются за выкупом дебиторской задолженности конкретного должника, к перечисленным случаям не относится, поэтому торги или аукционы проводить не нужно.

— Есть ли лимит, ниже которого нельзя опускать цену на продаваемый долг, и кто его утверждает?

— У нас нет такого лимита, потому что задолженность за потребленную электроэнергию продается без дисконта.

— Нужно ли вопрос продажи долга согласовывать с акционерами компании или ФНС?

— В соответствии с внутренней политикой согласованию с акционерами данный вопрос подлежит в зависимости от величины уступаемого долга. С ФНС же вопрос продажи долга согласовывать не требуется, поскольку продажа долга, то есть заключение договора уступки прав требований, является частноправовой сделкой, не предполагающей получение согласие от какого-либо государственного органа, в том числе Федеральной налоговой службы

— Насколько эффективен этот способ решить проблему взыскания «плохих» долгов, есть ли на них спрос?

— Пока спрос нельзя назвать большим. Но если все же есть интерес, то, как правило, выкупают уже просуженную задолженность, либо задолженность, внесенную в реестр требований кредиторов.