8 812 678 96 00 Санкт-Петербург

8 813 787 08 89 Ленинградская область

8 812 678 96 00 Санкт-Петербург

8 813 787 08 89 Ленинградская область

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет
МЕНЮ

АО «Петербургская сбытовая компания» бытовым потребителям

13 февраля 2017

Общая сумма задолженности "нехорошей квартиры" в Горбунках - 160,5 тыс. рублей. С представителями ресурсоснабжающей организации неплательщица Анжела разговаривать не стала, передает с места корреспондент Online47.ru.

Квартира оказалась "нехорошей" со всех точек зрения - во-первых, должны ее владельцы всем - 24 тыс. рублей за электроэнергию Петербургской сбытовой компании, 102 тыс. - за тепло-, водоснабжение/водоотведение ООО ИЭК, 21,5 тыс. - управляющей компании и еще 10 тыс. - Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области. Итого 160,5 тыс. рублей. Во-вторых, выглянувшие из двери рядом соседи немедленно сообщили, что жильцы ведут в основном ночной и довольно шумный образ жизни. Владельца квартиры давно никто не видел, а его родственница Анжела дома явно была, но явно была не готова к общению. Через закрытую дверь квартиры она только посоветовала сотрудникам ПСК постучать себе по голове. Начальник пресс-службы ПСК Карина Таукенова постаралась корректно прокомментировать ситуацию: "К сожалению, с данным неплательщиком сложились весьма длительные и не очень хорошие отношения, потому что должник относится к определенной категории граждан".

Правда, участие должника во всех процедурах вовсе необязательно. С 1 июня 2016 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, которые позволяют выносить судебное решение в отношении должников без их участия в разбирательстве: "Ресурсоснабжающая организация подает в суд со своей стороны все документы, подтверждающие задолженность, и должник не вызывается в суд. Выносится судебное решение о том, что надо погасить задолженность, в течение 10 дней его можно обжаловать. А если должник не обжаловал в установленный срок, то с любого открытого счета - будь то карточка, пенсионные отчисления, студенческие и так далее - списывается вся сумма задолженности. Это безакцептное списание - должник даже не знает, в связи с чем это произошло", - объяснила Таукенова. Только списывать у Анжелы оказалось нечего, так что монтер попросту отключил квартиру от электричества через щиток на лестнице. Сегодня же должны перекрыть канализацию.

Исполнительный директор местной управляющей компании "Наш дом" Владимир Федорович заверил, что мера это действенная: "Мы будем контролировать этот процесс вместе с ПСК, и, надеюсь, в скором времени долги будут погашены. Это действенная мера, они сразу оплачивают обычно - были случаи - прямо в тот же день, сразу после отключения".

Правда, представители ПСК были менее оптимистичны: "Скорее всего, будет здесь самовольное подключение, мы будем мониторить раз в 2-3 дня минимум, а я надеюсь, что и в ежедневном порядке. Это уже административное правонарушение - и тогда они будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - сказала Карина Таукенова.

Подключиться незаконно жильцы квартиры смогут, даже не срывая пломбу, установленную сегодня электриком. Тогда им будет грозить штраф от 10 до 15 тысяч рублей, что смотрится не слишком убедительно на фоне уже накопленного долга в 160 тысяч рублей. При этом Владимир Федорович признался, что по всему поселению неуплата составляет до 20% ежемесячно. А Карина Таукенова уточнила, что в целом по Ломоносовскому району Ленобласти пользователи задолжали ПСК почти 43 млн рублей за электроэнергию. Отключения происходят чуть ли не каждый день - но обычно речь идет о меньших суммах, и долги выплачивают почти сразу после того, как остаются без света.