8 812 678 96 00 Санкт-Петербург

8 812 678 96 00 Санкт-Петербург

8 813 787 08 89 Ленинградская область

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

АО «Петербургская сбытовая компания» бытовым потребителям

10 февраля 2022

АО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало производственные показатели деятельности за 2021 год

Показатель

Единица измерения

2021 год

2020 год

Изменение, %

Количество потребителей

млн

3,6

Объём реализации электроэнергии на розничном рынке

млн кВт*ч

8,9

Доля на рынке РФ от объёма физического потребления электроэнергии

3,3

По итогам 2021 года количество потребителей компании увеличилось на 3,6%, это обусловлено ростом числа обращений по заключению договоров энергоснабжения от юридических лиц, а также вводом в эксплуатацию жилых домов, что обеспечило прирост абонентов – физических лиц.

Рост объёма реализации электроэнергии составляет 8,9% и обусловлен ростом клиентской базы и изменением интенсивности потребления в результате климатического фактора (снижение среднемесячной температуры в I квартале 2021 года относительно I квартала 2020 года на -6,3 ̊С и в IV квартале 2021 года относительно IV квартала 2020 года на -3,1 ̊С).

Рост доли на рынке РФ составил 3,3% и обусловлен увеличением объёмов реализации в связи с изменением интенсивности потребления и ростом клиентской базы.

В 2021 году компания сфокусировала усилия на работе с дебиторской задолженностью всех категорий потребителей. В результате комплекса мероприятий на стабильный уровень выведено исполнение условий договоров энергоснабжения по оплате счетов ряда крупных должников, достигнуты устойчивые показатели собираемости платежей населения. В отношении неплательщиков проводилась активная работа с участием службы безопасности и правоохранительных органов, была усилена претензионно-исковая работа, сформирована практика привлечения управляющих компаний к отключению электроэнергии бытовым абонентам – должникам. Также для укрепления платёжной дисциплины, поощрения ответственных плательщиков и популяризации электронных сервисов реализован ряд стимулирующих акций: «Кешбэк за оплату коммунальных услуг», «Открываем счёт подаркам», «Каждое дерево на счету» и др.

По итогам 2021 года цифровые сервисы компании насчитывают более 1,5 млн пользователей ­­– бытовых абонентов и 57,4 тысячи юридических лиц, 18,4 тысячи юридических лиц и предпринимателей перешли на электронный документооборот с компанией. Оплачивая ЖКУ через личный кабинет на сайте АО «ПСК» и приложение «ПСК/ПЭС» по карте «Мир», свыше 80 тысяч клиентов получили кешбэк на общую сумму более 4 млн рублей.

Значительное внимание было уделено цифровизации и автоматизации ключевых бизнес-процессов: завершён I этап проекта по единому управлению сбытом электроэнергии «Нева. Цифровой сбыт», в рамках которого осуществлялась работа над приёмом и обработкой заявлений на заключение договоров энергоснабжения и построением сквозного процесса биллингового цикла. Проект отмечен наградой ComNews Awards 2021 как лучшее цифровое решение в электроэнергетике. Также АО «ПСК» первым среди энергосбытовых компаний России было включено в проект Минцифры по авторизации пользователей на электронных площадках через ЕСИА.

Успешно продолжена реализация коммерческих сервисов и дополнительных услуг – запущено 9 новых услуг, энергосервисный контракт АО «ПСК» по замене системы освещения в ГБОУ Гимназия №433 признан лучшим проектом в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в Санкт-Петербурге.

«В контуре внимания компании на 2022 год остаются снижение дебиторской задолженности потребителей, масштабирование цифровых технологий для оптимизации бизнес-процессов, дальнейшее качественное развитие клиентских сервисов и запуск новых дополнительных услуг», – отметил генеральный директор АО «ПСК» Сергей КРОПАЧЕВ.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области; обслуживает свыше 3,0 миллионов бытовых потребителей и более 62 тысяч потребителей – юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 2021 год составил 31 582 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 30,7 ГВт. www.interrao.ru