8 812 678 96 00 Санкт-Петербург

8 813 787 08 89 Ленинградская область

8 812 678 96 00 Санкт-Петербург

8 813 787 08 89 Ленинградская область

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет
МЕНЮ

АО «Петербургская сбытовая компания» бытовым потребителям

10 февраля 2022

АО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало производственные показатели деятельности за 2021 год

Показатель

Единица измерения

2021 год

2020 год

Изменение, %

Количество потребителей

млн

3,096

2,988

3,6

Объём реализации электроэнергии на розничном рынке

млн кВт*ч

31 582

28 994

8,9

Доля на рынке РФ от объёма физического потребления электроэнергии

%

2,90%

2,80%

3,3

По итогам 2021 года количество потребителей компании увеличилось на 3,6%, это обусловлено ростом числа обращений по заключению договоров энергоснабжения от юридических лиц, а также вводом в эксплуатацию жилых домов, что обеспечило прирост абонентов – физических лиц.

Рост объёма реализации электроэнергии составляет 8,9% и обусловлен ростом клиентской базы и изменением интенсивности потребления в результате климатического фактора (снижение среднемесячной температуры в I квартале 2021 года относительно I квартала 2020 года на -6,3 ̊С и в IV квартале 2021 года относительно IV квартала 2020 года на -3,1 ̊С).

Рост доли на рынке РФ составил 3,3% и обусловлен увеличением объёмов реализации в связи с изменением интенсивности потребления и ростом клиентской базы.

В 2021 году компания сфокусировала усилия на работе с дебиторской задолженностью всех категорий потребителей. В результате комплекса мероприятий на стабильный уровень выведено исполнение условий договоров энергоснабжения по оплате счетов ряда крупных должников, достигнуты устойчивые показатели собираемости платежей населения. В отношении неплательщиков проводилась активная работа с участием службы безопасности и правоохранительных органов, была усилена претензионно-исковая работа, сформирована практика привлечения управляющих компаний к отключению электроэнергии бытовым абонентам – должникам. Также для укрепления платёжной дисциплины, поощрения ответственных плательщиков и популяризации электронных сервисов реализован ряд стимулирующих акций: «Кешбэк за оплату коммунальных услуг», «Открываем счёт подаркам», «Каждое дерево на счету» и др.

По итогам 2021 года цифровые сервисы компании насчитывают более 1,5 млн пользователей ­­– бытовых абонентов и 57,4 тысячи юридических лиц, 18,4 тысячи юридических лиц и предпринимателей перешли на электронный документооборот с компанией. Оплачивая ЖКУ через личный кабинет на сайте АО «ПСК» и приложение «ПСК/ПЭС» по карте «Мир», свыше 80 тысяч клиентов получили кешбэк на общую сумму более 4 млн рублей.

Значительное внимание было уделено цифровизации и автоматизации ключевых бизнес-процессов: завершён I этап проекта по единому управлению сбытом электроэнергии «Нева. Цифровой сбыт», в рамках которого осуществлялась работа над приёмом и обработкой заявлений на заключение договоров энергоснабжения и построением сквозного процесса биллингового цикла. Проект отмечен наградой ComNews Awards 2021 как лучшее цифровое решение в электроэнергетике. Также АО «ПСК» первым среди энергосбытовых компаний России было включено в проект Минцифры по авторизации пользователей на электронных площадках через ЕСИА.

Успешно продолжена реализация коммерческих сервисов и дополнительных услуг – запущено 9 новых услуг, энергосервисный контракт АО «ПСК» по замене системы освещения в ГБОУ Гимназия №433 признан лучшим проектом в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в Санкт-Петербурге.

«В контуре внимания компании на 2022 год остаются снижение дебиторской задолженности потребителей, масштабирование цифровых технологий для оптимизации бизнес-процессов, дальнейшее качественное развитие клиентских сервисов и запуск новых дополнительных услуг», – отметил генеральный директор АО «ПСК» Сергей КРОПАЧЕВ.


АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области; обслуживает свыше 3,0 миллионов бытовых потребителей и более 62 тысяч потребителей – юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 2021 год составил 31 582 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 30,7 ГВт. www.interrao.ru