8 812 679 22 22 Санкт-Петербург

8 812 679 22 22 Санкт-Петербург

8 812 678 96 00 Ленинградская область

МЕНЮ

Операционный пресс-релиз АО «Петербургская сбытовая компания» за I квартал 2021 года

26 апреля 2021

АО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало производственные показатели деятельности за I квартал 2021 года

Показатель

Единица измерения

I квартал
2021 год

I квартал
2020 год

Изменение, %

Количество потребителей

млн

2,9

Объём реализации электроэнергии на розничном рынке

млн кВт*ч

8,8

Доля на рынке РФ от объёма физического потребления электроэнергии

6,3

По итогам I квартала 2021 года количество потребителей компании увеличилось на 2,9%, это обусловлено ростом числа обращений по заключению договоров энергоснабжения от юридических лиц, а также вводом в эксплуатацию жилых домов, что обеспечило прирост абонентов-физических лиц.

Рост объёма реализации электроэнергии составляет 8,8% и обусловлен увеличением клиентской базы и изменением интенсивности потребления в связи с понижением среднемесячной температуры в I квартале 2021 года относительно I квартала 2020 года.

Рост доли на рынке РФ составил 6,3 % и обусловлен увеличением объёмов реализации в связи с изменением интенсивности потребления и ростом клиентской базы.

В связи с истечением срока действия моратория на отключение жилищно-коммунальных услуг за долги, который был временно введён Постановлением Правительства от 02.04.2020 № 424, особое внимание было уделено работе с дебиторской задолженностью бытовых потребителей – неплательщиков. С начала 2021 года должникам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области направлено 78 тысяч уведомлений о предстоящем отключении электроэнергии. В то же время, для аккуратных плательщиков были проведены поощрительные бонусные акции.

Вместе с тем, компания продолжает привлечение потребителей в собственные онлайн-сервисы. Наблюдается стабильный рост числа пользователей как продуктов для бизнеса, так и сервисов для населения. Отдельно необходимо отметить популяризацию электронных счетов и электронного документооборота. Уже более 130 тысяч бытовых абонентов оформили подписку на электронный счёт за электроэнергию, порядка 50% юридических лиц и предпринимателей пользуются юридически значимым электронным документооборотом.

«Мы приветствуем тенденцию, в соответствии с которой потребители всё чаще выбирают цифровые каналы коммуникации и оплаты электроэнергии, а также отказываются от стандартных счетов на бумаге в пользу электронных квитанций и документов. Безбумажные технологии доказали свою эффективность, среди основных преимуществ – мгновенная доставка, постоянный доступ к архиву документов и значительная экономия времени на совершение операций», – отметил генеральный директор АО «Петербургская сбытовая компания» Сергей КРОПАЧЕВ.