8 812 678 96 00 Санкт-Петербург

8 813 787 08 89 Ленинградская область

8 812 678 96 00 Санкт-Петербург

8 813 787 08 89 Ленинградская область

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет

Оплачивайте электроэнергию и передавайте показания без комиссии и очередей!

Личный кабинет
МЕНЮ

АО «Петербургская сбытовая компания» бытовым потребителям

19 июля 2019

АО «Петербургская сбытовая компания» составило рейтинг крупнейших неплательщиков за электроэнергию по итогам I полугодия 2019 года.

Абсолютный «лидер» – ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации, долг за потребленную электроэнергию составляет 449 млн рублей в разные периоды, начиная с 2017 года. Предприятие обслуживает объекты водоснабжения (водоотведения), теплоснабжения, жилые дома и общежития в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, подведомственные Министерству обороны РФ. Поскольку потребителем не предоставляются гарантии оплаты, а текущее потребление оплачивается нерегулярно, задолженность взыскивается в судебном порядке. В 2019 году АО «ПСК» уже предъявило к ФГБУ «ЦЖКУ» 131 исковое заявление.

Второе место в рейтинге занимает сетевая организация ОАО «Объединенная энергетическая компания», обеспечивающая электроснабжение потребителей, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В соответствии с решением Комитета по тарифам и ценовой политики Правительства Ленинградской области (ЛенРТК), с октября 2016 года ОАО «ОЭК» утратило статус сетевой организации на территории Ленинградской области, что оспаривается ОАО «ОЭК» в настоящее время в Верховном суде РФ. Согласно действующему договору, заключенному между компаниями, АО «ОЭК» обязано оплачивать гарантирующему поставщику стоимость потерь электроэнергии, возникающих в их сетях. С 2017 года ОАО «ОЭК» вступило в разногласия с АО «ПСК» и перестало оплачивать выставляемые счета по договору, накопив при этом задолженность в размере 211,6 млн рублей. В досудебном порядке урегулировать взаимоотношения с сетевой организацией не представляется возможным, в связи с чем задолженность ОАО «ОЭК» взыскивается в судебном порядке.

На третьей позиции рейтинга АО «Главное управление обустройства войск» с долгом 35,3 млн рублей, накопившимся с сентября 2018 по объектам, построенным для учреждений Министерства обороны РФ. АО «ПСК» инициировало ряд совещаний с руководством компании в Санкт-Петербурге с целью урегулировать ситуацию, а также направило соответствующее письмо в центральный офис АО «ГУОВ», однако ответа не последовало. Перспектив погашения задолженности нет, долги взыскиваются в судебном порядке. В июне 2019 в отношении должника одним из кредиторов подано заявление о банкротстве.

Четвертое место в рейтинге делят птицефабрики – ООО «Леноблптицепром» (долг 27,2 млн рублей) и ОАО «Птицефабрика Ударник» (долг 22,9 млн рублей). Ситуация с ООО «Леноблптицепром» неоднократно рассматривалась в Правительстве Ленинградской области, достигнутые договоренности по оплате потребитель не выполнял. Равно как не были произведены оплаты по мировым соглашениям, заключенным с предприятием в рамках арбитражных дел. В связи с чем, в январе 2019 АО «ПСК» было вынуждено направить заявление о признании ООО «Леноблптицепром» банкротом. Похожая ситуация с задолженностью ОАО «Птицефабрика Ударник». Потребитель регулярно задерживает платежи. В апреле 2019 в отношении птицефабрики одним из кредиторов подано заявление о банкротстве.

Замыкает ТОП-5 злостных неплательщиков АО «Объединенная сбытовая компания» с долгом более 19 млн рублей. Данная независимая сбытовая компания приобретает электроэнергию у АО «ПСК», являющегося гарантирующим поставщиком, и перепродает потребителям, с которым заключила договор энергоснабжения. При этом, приобретаемая у АО «ПСК» электроэнергия, не оплачивается компанией с января 2018 года. Ведется претензионно-исковая работа.